玉山航空論壇

查看: 12215|回復: 17

有感而發~

管理員

CEO

現在看玉山也可以推文囉!
推到 Facebook!
推到 Plurk!
推到 Twitter!
加菲,借你的版面來抒發一下~ :P

Dear All:

在這個版面,很多充滿熱情的朋友在這裡詢問負笈學飛的問題,大家對於未來都充滿憧憬與期待;但是,我想請不論還沒去的、已經去的、學成歸國的朋友好好思考我以下說的:

最近帶飛了幾批學生,他們幾乎都是與各位一樣花了大筆鈔票捧了一個執照回來,好不容易進了行卻屢屢在訓練上遭受挫折、甚至被打回票;沉重的打擊讓眼神失去了光彩,掩不住的疲態顯現在蒼白的臉上... 他們不認真嗎? 不是,我敢說每一個人都是最認真、最努力的,那,問題出在哪?

兩點關鍵:
一、教練:在學習的過程中,各位遇到的教官有沒有退休自 Airline、具有中大型民航機的操作經驗? 如果有,那你很幸運,記得好好在這些人身上挖寶;如果沒有,那你更應該好好把這一篇看完。

二、自信...

一、首先我們來看一下教練的部分:在國外的飛行教練大部分都是尚在累積時數經驗的年輕人,通常也沒有中大型民航機的經驗;但是對於各位來說都是以進入航空公司為目標,需要的是把自己訓練成航空公司要的樣子,這些眉角沒人點就難免吃大虧!

從飛行前準備開始說:建立一套通用的工作順序;要知道在以後各位要面臨的環境是隨時會被來自地面、航管、客艙以及左邊那位大隻佬的干擾,如果心中沒有一條實線,那隨時都會垮。舉例來說,上飛機後第一件事情要聽 ATIS、聽完了才知道場面狀況、然後拿圖出來自我簡報離場程序、接著做該做的準備、請求許可…etc. 這些不分大飛機小飛機都要做,從最開始就建立好自己的工作流程以後就不容易遺忘、即使被中斷後也可以立即發現開從哪裡開始。
在美國,教的都是按照檢查表Read then do 的把事情做完,事實上這只適合小飛機;在中大型民航機上因為準備程序既多又雜,不可能設計一個檢查表讓你從頭做到尾,所以有所謂的 Item Checklist 之分;原則上Item是必須靠記憶完成,然後再拿出檢查表檢查,而所謂檢查表也僅針對相對重要的項目作核對,而不是從頭檢查到尾;所以,請現在就養成習慣,上飛機後先把事情逐一靠記憶做完、再拿出檢查表 Read then check;這樣以後銜接上會比較適應。

在飛行操作上,對於中大型民航機來說,PitchPower Trim 的觀念非常重要;各位在飛 IFR 的時候有沒有特別注意? 即使是小飛機、雖然不是那麼明顯,但是基本的推油門機頭會抬起來、收油門機頭會掉下去總該觀察的到吧?俗話說老屁股老屁股可不是講假的,當你坐在位子上有沒有認真感受過來自屁股的感受? 屁股一涼就是掉高度,突然緊一下就是被抬起來了。Trim要怎麼用? 是先調整好姿態再 Trim還是用 Trim去調整姿態? 甚麼時候該Trim? 在穩定的三度下滑道上,速度開始掉,為什麼會掉? 是風變了還是姿態變了? 應該加油門還是重 Trim? 有沒有用過電Trim? 找機會試試看,對你有好無壞。每次玉山大教學要大家用小飛機多練習,總是會看到一兩個露出不削的眼神,殊不知這正是基礎養成最關鍵的部分,這基礎沒打好,包準 APQ 模擬機第四課結束就打包回家!

儀器飛行,甚麼是正確的SCAN? 爬升時主要儀表是哪個? 平飛是哪個? 下降是哪個? 教練沒教? 去翻書,書上有寫三度下滑道的粗略計算有好幾種方式,那一種最快最適合你? 爬升下降的提前量是多少? IFR 可以容許的高度速度航向誤差各是多少? 要增加下降率要怎麼增加? 甚麼情況下該用Best Angle of climb、甚麼時候又該用 Best Rate of climb? 以上問題有想過、有練習過嗎?
有沒有用過自動駕駛? 有機會可以多用,把自己擺在這架飛機的經理角色,在甚麼情況下我可以指揮自動駕駛作甚麼事情來到我要去的地方?
航圖部分,MSA的定義是甚麼? RNAV DEP/ARR 的定義與要求是甚麼? Minimum climb gradient ? Holding speed? 反正Jeppesen AIM introduction ATC這兩章一定要讀熟,MET 的部分就是 METARTAF 要看的懂,TEMPO BECOMG 的用法等等

二、再來談到自信,有些學員在進了模擬機後就天旋地轉,以前學的全忘光了!別忘了,你們都是有執照、最少200多小時的飛行員,飛機再大她還是飛機,請你拿出該有的自信與霸氣! 我就是要征服她、就是要她東她不敢往西!! 這種霸氣與自信需要有強壯的基礎知識作骨幹、迅速而清楚的思考做枝葉才能發揮;所以從現在開始請重新排列順序,在甚麼時候那些事情是最重要的需要優先處裡、那些可以稍後,在我中前左右後有哪些航情? 我需要做如何處置? 練習,練習你的思考比飛機還要快,現在小飛機速度是120kt,以後動不動就是200kt250kt280kt,最少140kt,如果已經跟不上120,那還能有多少機會? 開車在路上也可以練習,我前後左右有甚麼車? 我應該怎麼開或是如何避讓? 下一個路口的車在哪裡,它會不會突然衝出來? 我又該如何反應? 我停在這裡後面的車會不會撞上來? 我有哪些措施可以避免? 這些總括來說就是你的狀況警覺 (S.A.)SA強,事情都會在你的掌握之中,多多練習吧~

零零碎碎、花了快一個星期才把這篇寫完,我誠摯的希望想飛的朋友在這一條路上都能夠順順利利的;Part 多少多少的學校關乎的是公司接不接受的第一步,當然重要! 但是,學習過程中的自我要求與磨練關乎的是未來路上坑洞的多寡與深淺,盼大家慎之、重之。

查看全部評分

飛行學員

推到 Plurk!
推到 Twitter!
非常感謝Hawk大的指點與建議!

小弟讀完這篇 受益良多!!

盼大家在飛行這條路上永遠充滿著自信與熱情.

超級版主

Chief Pilot webmaster

推到 Plurk!
推到 Twitter!

hawk:阿執行長說話我是能不借版面喔.....

haha.....開玩笑的啦...

不過這片真的是寶典,少有線上機師現身說法....

超級版主

Chief Pilot director

推到 Plurk!
推到 Twitter!
hawk:ㄚ執行長說話我是能不借版面喔.....

haha.....開玩笑的啦...

不過這片真的是寶典,少有線上機師現身說法....
Garfield 發表於 1-16-2012 09:24

加菲你要打屁股...
你用了注音文...

飛行學員

推到 Plurk!
推到 Twitter!
感謝執行長的教誨
趁回去前我會更充實自己的本質學能

超級版主

Chief Pilot webmaster

推到 Plurk!
推到 Twitter!
用習慣都忘了這是注音文.tks.

加菲你要打屁股...
你用了注音文...
Viking 發表於 1-16-2012 10:17

飛行學員

推到 Plurk!
推到 Twitter!
感謝感謝 前陣子間接聽了許多別人受訓的事,
被囑咐自訓時一定要很認真, 否則進了公司未必能完訓...  這樣就知道哪些需特別重視了,  感謝HAWK !!

玉山航空機組員

Captain

推到 Plurk!
推到 Twitter!
HAWK所言甚是...... 從小地方做起就要有進航空公司的準備....這樣等進了大飛機才端的起盤子.....

飛行學員

推到 Plurk!
推到 Twitter!
好棒好棒,讚耶。OAOA~

管理員

CEO

推到 Plurk!
推到 Twitter!
謝謝大家對這篇的熱烈回應,這我當初倒是沒預料到...

還有要提醒各位:在美國,GPS 用太多的朋友趕快找時間練習傳統的 VOR 指針 Tracking,利用 FS 做台灣傳統 SID/STAR 的練習 (SIKOU 1 departure、MKG arrival...etc.)在APQ階段一定會用到,在這階段不會有 GPS 給你們用滴~ 通常 ND 會放在 VOR ROSE mode。

另外,沒事多培養自己紓解壓力的方式;在剛開始的地面學科與模擬機階段,你都還有同學可以互相吐槽求進步,可是一旦進入航路訓練,與同學們因為航班穿插的關係碰面的機會少之又少,當遇到問題或搞砸的時候幾乎都是一個人在旅館房間內躲起來哭,如果沒辦法排解壓力向前看...後面的結果可想而知。運動、聽歌、大吃大喝(別挑這階段減肥)等等只要適合自己都好。在模擬機階段,更要與自己的夥伴建立革命情感,互相搭配練習。

記住,現在天天星期一,才能換得以後天天星期天!
加油囉!!