玉山航空論壇

查看: 15000|回復: 32

國泰-特選經濟艙 PK 土航-舒適艙

副機師

現在看玉山也可以推文囉!
推到 Facebook!
推到 Plurk!
推到 Twitter!
今年二月份時飛了一趟土航的香港-伊士坦堡,三月份時又飛了一趟國泰香港-巴黎。兩者都是介於經濟艙與商務艙之間的艙等,而且飛行時間也近,所以把他們兩個放在一起比較應該會滿有趣的。

土航的座位(這是藉拍我隔壁的座位)。

國泰的座位。

土航的座艙配置。

國泰的座艙配置。

小結: 兩者都是777-300ER,但土航是2-3-2的排法,國泰是2-4-2的排法,國泰硬是多了一個座位。不過在椅寬的數據上,國泰為19.3吋,土航為19.5吋,看起來好像差不多,但是土航的座椅坐起來舒服多了,國泰的感覺還是很擠。

土航的椅距(官方數據為46吋): 我的座位14B,我身高176,翹個二郎腿沒啥問題。

國泰的椅距(官方數據為38吋): 我的座位30D是PE艙第一排,腳可以伸直沒問題。原先以為這個位置很讚,沒想到卻是很糟糕的位置。如果你仔細看國泰的PE艙配置,它的廁所只有一間,設置在32H,K的前面。那坐A,B,D,E座位的人要上廁所的話怎麼辦? 沒錯,通通都要從我的面前走過去!!! 晚上睡覺的時候燈光很暗,這時走過去的人就一定會碰到我的腳!! 我基本上是不睡覺的人所以這對我來說不是太大的困擾,但對於想睡覺的人來說大概會抓狂吧~ 下圖中那雙黑影就是空服員正好從我面前走過。

硬體小結: 國泰的PE艙感覺很擠,看起來根本跟經濟艙差不多。椅距又沒人家大,椅子坐起來也不舒服,而且只配備一間廁所,真的很不方便,所以CX在基礎設施上整個就是大敗啊~

查看全部評分

副機師

推到 Plurk!
推到 Twitter!
看完了基礎設施,再來看看餐飲的部分。

土航的餐前酒及小點(平飛後提供): 白酒、熱堅果、開胃小點。菜單上沒寫開胃小點是什麼(我也忘了是啥),不過真的做得很精緻很好吃。唯一可惜的酒杯是塑膠的。另外我不期待香檳,但他們連氣泡酒也沒有。

國泰的餐前酒(起飛前提供): 香檳一杯。這就真的是商務艙的水準了,但除此之外啥都沒有。

土航的晚餐: 地中海沙拉與feta起司(右)、義式生牛肉片佐沙拉(左上)、主菜是比目魚排、馬鈴薯泥及蔬菜(左下)。一開始看到兩盤青菜有點傻眼,但是吃來頗清爽,義式生牛肉片和魚排都很不錯。而且他所有的盤子都是磁的喔,有在餐廳用餐的感覺。

土航的甜點: 蛋糕、起司、水果和茶。看到這裡心想這真是一頓飯的完美句點啊~ 而且他的茶杯是磁的,完全是商務艙的水準。

國泰的晚餐: 火腿奶油雜菜沙拉、烤澳洲牛柳伴蛋黃醬,配馬鈴薯、稀蘭花及胡蘿。首先是它的沙拉很難吃,哪裡有雜菜? 根本就是大量的火腿丁參雜少許的青豆。我是不介意在沙拉上灑上少許的火腿丁,但整碗都是火腿就令人作噁。至於主菜的部分,我相信它一樣是商務艙的主菜,但就像是豬大說的,好像血沒放乾淨,吃起來很腥。而且它只有主菜是用磁盤,但還用鋁箔紙包著就減分了。

國泰的甜點: 就是上圖中用一個小盒子裝的一顆小巧克力(與商務艙同)外加一個哈根打死。連個經濟艙裡面都有的蛋糕或是水果都沒有,感覺有夠沒誠意的。

土航的早餐: 新鮮水果、起司盤、麵包,主菜則是土耳其式炒蛋,佐番茄、青椒和起司吐司。我很喜歡在早餐的時候吃起司夾麵包,所以這樣的組合正中我的下懷,炒蛋也很鮮嫩。雖然蔬菜出了太多的水,並同時影響到旁邊吐司的酥脆度,但整體來說還是不錯的。

國泰的早餐: 時令鮮果、鮮果優格、牛角麵包,主菜則是香菇雞肉粥。基本上,這就是國泰商務艙早餐的縮小精簡版,商務艙裡一樣有提供雞肉粥當早餐,只是用碗裝著而已。我以為香港人很會煮粥,但這卻是一碗平淡無味的粥,連雞肉吃起來也很乾澀。要吃粥還是吸哀的才澎湃啦~

餐飲總結: 我不知道CX除了那一杯香檳以外,還有什麼可以拿出來跟TK比的? 而且我覺得TK的精緻度真的做的很好,不但食物的賣相佳,連餐具都很講究! CX至此二連敗,而且是慘敗~

lion1227  土航沒香檳該不會是因為是回教國家的關係吧?  發表於 2013-5-2 11:25

查看全部評分

副機師

推到 Plurk!
推到 Twitter!
最後來看娛樂系統、耳機和盥洗包。

土航的銀幕: 10.6吋,片子不新而且好像沒中文字幕?(忘記了)

國泰的銀幕: 一樣是10.6吋,而且娛樂系統超讚! 電影影集多又新,而且通通有中文字幕, 最適合我這種睡不著覺的人了。

國泰的耳機: 比經濟艙好,但土航的也長得這樣子(沒照到)。

土航的盥洗包: 有牙膏牙刷、乳液、梳子、耳塞、眼罩,另外還有穿在我腳上的厚襪子和拖鞋!!! 我必須說這樣的配備比CX商務艙的盥洗包還要好!!

國泰的盥洗包: 沒有,什麼都沒有! 雖然國泰網站上說有PE艙有盥洗包,但我就是沒拿到啊~ 扣分!

總結: 整體來說,國泰只有娛樂系統外加一杯香檳比土航強外,其他的真的很難看,國泰推出這種艙等簡直丟臉! 最後來談到C/P值。國泰我是買巴黎進、倫敦出的來回票,票價是70000台幣。土航則是買香港出發布拉格進、德國杜賽杜夫出的來回票,另外自己買KA高港的來回票,總TOTAL是51500! 不過單這樣比票價不太公平,因為回程卡倫敦,該機場的機場稅超死人的貴,而且PE艙的機場稅比照商務艙,又比經濟艙更貴。但扣除這項因素後,國泰與土航仍有約10000的價差,只是搭土航有點麻煩的是去程KA讓我行李直掛布拉格,但回程土航卻只願意掛到香港,所以到了香港後要找KA的地勤幫忙找行李。

好吧,既然國泰的產品比土航差那麼多,而且票價又比人家貴很多,那我幹嘛還要花錢買國泰? 因為 1) 6月底前台港線升等商務艙。2) 里程數雙倍計算 3) 這是出差,所以是公司出錢(這才是重點啦)。以後如果要我自己花錢買國泰的PE艙,除非我腦袋壞掉吧~ 最後國泰又把PE艙里程加倍的遊戲延到8月份了,看來國泰真的是自己知道產品不好,所以才搞這些促銷吧。但說在的,即使CX玩這些促銷,但票價不降的話,聰明的消費者一樣不會買單。

全文完,多謝觀賞。

補充內容 (2013-5-1 22:40):
x大您太客氣了,我是很懶惰拍照寫紀錄的人,只是剛好碰上一個有趣的主題,大家不嫌棄的話看看就好。

KJ-001  超棒的TR...感謝分享啦  發表於 2013-5-3 19:21
xpan  這種評比文章,應該要收錄在精華區!~  發表於 2013-4-30 16:05
hcshih  澳洲牛肉要不腥的就得要是 grain-fed (榖飼牛) 或者是更高檔的 Angus / Wagyu .  發表於 2013-4-30 13:54
hcshih  牛肉有腥味可能跟放血無關. 如果是澳洲牛肉的話, 很可能是 grass-fed (草飼牛), 那個本來就會有一股味道, 台灣人應該吃不習慣.  發表於 2013-4-30 13:53
coolfish1103  全球的航空公司 PE 要比 TK 舒適艙 C/P 值強的應該沒有一家可匹敵吧...  發表於 2013-4-30 13:30

查看全部評分

正機師

推到 Plurk!
推到 Twitter!
CXKevin 發表於 2013-4-30 13:24
最後來看娛樂系統、耳機和盥洗包。

土航的銀幕: 10.6吋,片子不新而且好像沒中文字幕?(忘記了)

這是為何豪經艙我會直接推薦土航呀.....有*A卡能進土航伊斯坦堡貴賓室的話更是大敗CX的The 屁兒/ the 蝶翼/ 爽腥堂/ 耳啞堂呀..........你不覺得兩個是等級不一樣的產品?

CXKevin  是啊,真的差很多,所以公司出錢我才考慮搭CX PE艙,自己花錢一定買TK啦~ 不過我沒有SA金卡,所以進不去TK貴賓室,也無從比較。  發表於 2013-4-30 15:18
愛兒把懶吸/愛兒陰地癢 該選哪一個?

飛行學員

推到 Plurk!
推到 Twitter!
CX的PE艙賣相一定很差吧!
從推出到現在,除了台港升等C艙,近日又搞一個額外加贈哩數的活動
歐/美/澳洲等線額外獲贈15000miles,中東印度10000miles
不過,話說回來目前的確找不到還有哪家PE艙能和TK相比
連個人認為機上服務優的JL還是差大一截><

飛行學員

推到 Plurk!
推到 Twitter!
對TK無任何感覺...
個人只推薦NH+JL+CX+KA...

pigx5  有人喜歡花大錢買小位置, 有人喜歡花小錢買大位置, 青菜蘿蔔各有所好, 只能說衷心的祝福您!!  發表於 2013-5-1 15:22

飛行學員

推到 Plurk!
推到 Twitter!
付經濟~商務之間的價錢
就想有商務的享受?

未免想太多了

myeh777  土航是中東航空! C/P值也許很優, 但對南部的人, 西插還是最棒的! 雖然很多人不喜歡賞X堂及The 屁兒! 哈哈.. 價錢差不多我還是選西插!  發表於 2013-5-31 20:39
pigx5  土航的確是幾乎商務艙的享受呀, 怎麼會想太多呢?  發表於 2013-5-1 01:30

飛行學員

推到 Plurk!
推到 Twitter!
如果7萬的話,那我上次馬航商務
倫敦進巴黎出的票價只要79xxx
誰要搭cx?

補充內容 (2013-5-1 09:53):
也是,馬航把我的箱子壓爛了。
但日航倫敦要價14萬還要過夜
都可以買2張馬航了

補充內容 (2013-5-1 09:53):
也是,馬航把我的箱子壓爛了。
但日航倫敦要價14萬還要過夜
都可以買2張馬航了

CXKevin  巴黎進倫敦出的機場稅,高於倫敦進巴黎出的機場稅將近一萬塊喔! 所以大約是6萬比7.9萬才對。  發表於 2013-5-1 22:54
celestar  日航的部分是舉例說明(最近推新改艙),因為它們也有PE艙,但並沒有建議搭乘,畢竟日航/ANA台灣出發的歐洲線,都沒有特惠票可買  發表於 2013-5-1 16:04
coolfish1103  馬航商務艙的票價跟箱子的錢相抵應該還是完勝豪經加經濟艙吧?  發表於 2013-5-1 15:31
pigx5  馬航商務艙7.X萬就直接送你回台北了 為何要花7.5萬去買豪華經濟艙再花錢買經濟艙回台北?  發表於 2013-5-1 15:12
pigx5  LHR飛日本來回7.5萬? 那要回台北的人??  發表於 2013-5-1 14:38

正機師

推到 Plurk!
推到 Twitter!
對TK+NH+JL+CX+KA+BR+BA+AF+KL無任何感覺...
個人只推薦不要花大錢當冤大頭

板大已經貼了CX PE v.s. TK CC
我們現在從其他方面來看 TK / NH / JL 的豪經艙好了

1. 硬體數據
JL   38" 椅距 / 18" 椅寬    - 不可後仰
http://www.jal.co.jp/en/inflight/inter/premium_y/yp_seat/index1.html

NH  38" 椅距 / 18" 椅寬 (19.3"根據ana網站, 不過這可能是加了扶手)
http://www.ana.co.jp/int/svc/w_en/py/seat/777_300_02/

TK  45" 椅距 / 19.5" 椅寬  - 可以後仰
http://www.turkishairlines.com/en-int/travel-experience/catering-entertainment-seat-cip-lounge#ComfortClass

小結: 不知道有多少人喜歡不能後仰的經濟艙? 有多少人覺得不能後仰的豪經艙會比可以後仰的豪經艙好

2. 餐點
JL  一般經濟艙餐點加上以下點心
http://www.jal.co.jp/en/inflight/inter/premium_y/yp_meal/

NH 一般經濟艙餐點加上氣泡酒與熱湯
http://www.ana.co.jp/int/svc/w_en/py/meal/

TK 商務艙等級餐點與餐具
1. 堅果
2. 佐酒開胃小菜
3. 沙拉
4. 前菜
5. 主餐
6. 起司盤
7. 水果盤
8. 甜點盤

小結: 商務艙等級餐點跟經濟艙餐點加湯與點心有啥好比較的

3. 過夜包與機上設施
JL
http://www.jal.co.jp/en/inflight/inter/premium_y/yp_service/
110v 電源 - yes
AVOD - yes

NH
http://www.ana.co.jp/int/svc/w_en/py/amenity/
AVOD - yes

TK  
商務艙等級過夜包
AVOD - yes

小結: TK過夜包> NH>JL

4. 貴賓室
JL - YES (看購票費率)
http://www.jal.co.jp/en/inter/service/premium_y/

NH - YES (看購票費率)
http://www.ana.co.jp/wws/japan/e/asw_common/inflight/guide/lounge/nrt/

TK - NO

小結: TK大輸

每家豪經艙都有自己的特色, 不過當差異太大價差太大, 在爽度上就真的沒啥好考慮了, 除非考量的是轉機方便度與時間

.
.
.
.
.
.
.
JL

NH

TK

總結: 如果可以後仰 又何必拘泥在不可後仰, 如果可以挺屍般的全平躺 那幹嘛要花同樣的錢去買豪華經濟艙?
以下圖片引用自:
http://www.airlinereporter.com/tag/malaysia-airlines/

.
.
.
.

coolfish1103  還好 CI 沒 PE 所以沒被點名 (大誤)  發表於 2013-5-2 15:06
CXKevin  真的很認真說,不過我覺得他有一點"被氣到"的意味存在,呵呵~~  發表於 2013-5-2 09:58
xpan  我是說豬大認真了~~@@! 只要有人迷溼自己,小朋友花得不值得,他就會很難過~~佛心來著!~  發表於 2013-5-1 23:43
harrychung1995  不! 我只是要問長榮的PE好不好?!  發表於 2013-5-1 23:39
xpan  你認真了~~  發表於 2013-5-1 22:43

查看全部評分

愛兒把懶吸/愛兒陰地癢 該選哪一個?

飛行學員

推到 Plurk!
推到 Twitter!
pigx5 發表於 2013-5-1 16:40
對TK+NH+JL+CX+KA+BR+BA+AF+KL無任何感覺...
個人只推薦不要花大錢當冤大頭

十分精采~感謝!!
http://blog.yam.com/user/flywithevaair.html
我的飛行紀錄/飛行及旅遊照片