玉山航空論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 2536|回復: 1

[轉貼] 一個飛機師的誕生

[複製鏈接]

92

主題

0

好友

48

積分

飛行學員

Rank: 1

最後登錄
2017-4-12
威望
48 飛行小時
註冊時間
2012-7-29
閱讀權限
20
積分
48
UID
13929
發表於 2014-4-30 02:00:51 |顯示全部樓層
現在看玉山也可以推文囉!
推到 Facebook!
推到 Plurk!
推到 Twitter!
本文得到原作者許可轉貼

來自香港討論區


家中的刁蠻女,從小就喜歡開飛機,讀完多倫多大學學士,突然之間有一日來跟我說:"爸,我想學開飛機!"我當初以為她只是想當做娛樂,在加拿大是十分普遍,那我說好啦,叫她自己去找飛行學校的資料.

刁蠻女自己找了學校,看完後回來跟我說:"爸!導師問我地家裡有沒有困難供我讀飛機呀?"我當場呆了,自問自己都有朋友學過開飛機,大概一萬多加元就完成PPL (Private Pilot Licence),就算正式讀CPL (Commercial Pilot Licence),整個課程要四年時間,每年大概萬幾加紙.那都應該可以應付得黎,心想不是那麼嚴重嗎?再問清楚,自己都呆左一下,原來刁蠻女,要報名讀的係fast track (特快)課程,人家四年讀完,她的課程係一年讀完,承惠學費連稅七萬加紙或港幣五十萬大元.

當時心想,小姐,我求求你,千萬不要中途跟我說: "I quit" (我不讀),人家讀四年,她一年讀完,她應付得到嗎?但又不可以傷她自尊心,唯有問刁蠻女:"are you sure?" (你肯定?) 刁蠻女毫不猶豫就說是.

可能刁蠻女真係天生飛機師,艱苦既課程真的讀完,當然箇中既滋味,只有她自己知,佢不單只一年讀哂人家四年的課程,還通過了CPL牌,但無法發執照,因CPL需要200小時飛行時間,她去考時只得160個上下,要飛多40小時才可以申請CPL牌.不但如此,她更得到加拿大女飛機師會 Ninety-Nines 的 award of excellence, 這獎項只係頒畀每年無論學業或飛行成績最好既一名女學生.

捱完個課程之後,當然第一件事就係要找工作,但她飛行時間不夠,連CPL牌都沒有,哪有人請她,結果又付出大概加幣兩萬去考敎練牌.因為她是頭三名畢業生,得到個敎練牌之後,學校自動請她做飛行教練.說好聽一點就飛行敎練,但薪水只是每一個學生每小時只有二十加元。沒有學生,仍然要返工stand by,但沒錢收..唉!收入與付出完全不成正比.

做教練唯一好處係,教學生飛行的時間,都可以計入自己飛行時間.那很快她就拿到CPL牌照.刁蠻女熱愛飛行,一邊做敎練,又另外報名網上讀澳洲紐卡素大學之飛行碩士課程( Master of Aviation),並以優異成績畢業.當然小弟荷包又不見了幾萬加紙(大概二十萬港紙)

做左一年教練,終於有間貨運航空公司interview她,並獲僱用為second officer,一年多後獲晉升為副機長,負責駕駛波音727飛機.終於,一切既勞力,辛勤都獲得應得既回報...除了一樣,她的薪金,只及一名普通巴士司機的一半,付出那麼多,要背那麼大的責任成為飛機師,人工只及一個完全不須要學歷的巴士師機既一半.這就是加拿大!若果不是刁蠻女喜歡飛機,開巴士的收入比飛機師還多很多,真的諷刺





23

主題

0

好友

252

積分

飛行學員

Rank: 1

最後登錄
2016-11-22
威望
252 飛行小時
註冊時間
2010-11-2
閱讀權限
20
積分
252
UID
6693
發表於 2014-4-30 18:20:43 |顯示全部樓層
現在看玉山也可以推文囉!
推到 Facebook!
推到 Plurk!
推到 Twitter!
本帖最後由 PPL-26 於 2014-4-30 18:27 編輯

我會說,主人翁的老爸,你可以以妳女兒為傲了!

一年的辛苦,也許比不上長輩那年代~

我有一問題請教長輩:(難聽切勿情緒,僅以客觀立場表述請益..)

標題:年輕人,你不懂我們那時候多辛苦?
如果長輩那麼愛年代與年代的比較,請問,現在長輩扔然有以辛苦的那個年代的背景時刻分秒做臥薪嘗膽的未雨綢繆?
因為,身為下一代,上一輩辛勞,也許我們淪不到,但誰知哪時候時代倒退,又換年輕一代體驗辛苦的時局?
講句諷刺的話,如果夠臥薪嘗膽及未雨綢繆,這位老爸您肯定賺錢賺翻了!因為只要有賺錢的門路您一定鑽而且必定賺飽飽的。
(再次提醒勿情緒,是小弟難免有這樣的誤解!)
相對,這個年代,年輕的年代,不會電腦的容易被淘汰,文書作業為基本工作需求,還不能拿來當飯吃(薪水),就不是怪年代生電腦出來幹嘛!
時常被受一句老一輩的話欺負,喜歡比較,"在他們那年代,我這樣做肯定被打死~"之類豐功偉業的?

老實說,不是年輕人懶,是我是為了一句話"年輕人有自己的想法跟做法"時常在心裡舉證"長輩的這一番比較用意在哪裡?示意你尊我卑level不夠?示意敬老尊賢?"(本人猜測)

當新的現代方法出來了,人只能靠頭腦賺錢或基本的勞力換報酬。

換言之,轉入正題,
年輕一代有自己的想法方向,興趣跟喜好,我不懂這有什麼不好的?或有什麼好的?
(目前我心中的答案只有主觀自在人心

有家業的可以去繼承家業~也許主人翁的老爸希望她去當司機?(我是指也許~)
也許主人翁的老爸以前挑工作不是挑自己喜歡的?所以也希望下一代挑錢賺多一點的?即使不是自己喜歡的?

我真的不知道美國是不是每個人都喜歡自己的工作而令國家慢慢潛移默化的實力強大?
我也不知道亞洲是不是每個人挑賺得多的熱門行業而令亞洲的迅速經濟起步,但我不知道實力是否及得上美國?

這個~亞洲觀念與西方觀念的不同時常被解釋成一個封閉思想跟一個開放思想!
目前沒有對或錯~

也剛好有機會我想提出來給版上睿智的大大們請益~
Question:
是主人翁般的開心的選擇機師工作?(老外時常支持子女say: I am proud of you!)
還是主人翁的老爸般,希望下一代選賺得多錢的工作?例如:開巴士司機?(據我所知應該是長途貨車司機錢多吧?)

(當一個環境存在兩派的理念的時候...要堅定的往前衝(往全球頂尖的衝)?我想是應該很難的!)
但老美,一直以來是一個理念,故一直往前衝!毫不猶豫! 感覺上是這樣的~


小弟想太多了!讓各位見笑了!~"~
I'm loving it.
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

手機版|玉山虛擬航空公司

GMT+8, 2020-5-25 09:37

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回頂部