玉山航空論壇

查看: 4255|回復: 10

請問航管教官:Case Study 2-大家來排隊

飛行學員

現在看玉山也可以推文囉!
推到 Facebook!
推到 Plurk!
推到 Twitter!
某外島航線,因軍方管制區因素,只有單一航路可以進出。南北兩方的航機,基本上以通過M VOR進入這條航路,前往該機場。從M VOR到該機場的直線距離約為86nm。
為了區隔前後航機,航管有時會以雷達航向,引導航機進入該航路。
三架航機欲前往此機場,且此三架航機到M VOR的距離皆約在20nm左右 (距離差距在5nm之內)
其中:A機為Jet,從北方飛來,飛行高度FL200B機為Turbo Prop機型,從南方飛來,飛行高度11000C機為Turbo Prop機型,從中部飛來,飛行高度9000(8000)
該機場可執行目視,NDB,以及ILS進場。若當時該機場為目視天氣,且二十分鐘內無任何航機從該機場起飛。
請問航管教官,該如何安排此三架航機的進場順序?

超級版主

Chief Pilot webmaster

推到 Plurk!
推到 Twitter!
看起來是說金門吧...

我想應該就是A B C吧...
我的判斷是:
裡面的狀況. 3機離M VOR同距離
表示A機的JET會遠遠追過B和C兩架飛機. 他是絕對的第一架
B機從南邊來, 可以往西北邊引導抄一點近路. 加上高度稍微高一點, 有一點空速上的優勢(但是也要高空風配合)
C從中部來.幾乎就是對著M飛.. 所以沒甚麼空間可以調整.. 這時候可以稍微限制一點空速
86浬可以很輕易地拉出航管需要的間距

如果順序是A C B也不是不無可能.. 因為C機高度低.管制員會比較容易處理.. 但是有可能因此B機會有比較劇烈的空速調整

我不清楚該機場的特性是不是可以直接向桃園或松山一樣 一串直接連著進去..如果進場還得類似馬祖得一架一架進的話. 那順序就非常可能就是A C B了

飛行學員

推到 Plurk!
推到 Twitter!
教官您的題目不就提示得很清楚了? 我猜該機場應該以RWY 06 ILS進場居多? A機引導加入航路減少track mile並取消速限, B機也引導加入航路, A機建立足夠間隔距離後下高度並引導進場跳過Arc, B機可於下高度時衝一點速度拉距離, C機保持正常航路, 必要時再限速. B機或C機先都可以, 看當時兩架操作特性, 螺旋槳也有可以加到很快的. 如果是同公司同機型兩架速度差不多可能讓C機先進場在管制上比較簡單. 但是就小弟所知該機場應該還是以多點定位為主, 有沒有特殊作業規定就要請該單位的前輩解答才會比較正確.

飛行學員

推到 Plurk!
推到 Twitter!

該機場的操作,有以下幾個特點:
1.以實際上的操作來說,該機場的ARC似乎是不能跳過的。
2.縱使是目視天氣,塔台有權因為要放航機出場,拒絕航機目視進場要求。(是塔台,不是APP喔!)
3.由於曾經發生過許多順序上的爭議,目前該航管單位「似乎」利用先到先進的方式管理(這是我的感覺,並沒有求證過)。

我想說的是,其實A機的速度優勢,或許並不一定如各位航管教官想的那樣明顯。
舉個只有A(Jet)和B(Turbo Prop)機的例子(也是我今天的狀況喔):B機通過HOTEL時,A機在B機前方至少12nm,由於A機進行ILS進場,為了有效隔離,航管解除A機一萬呎以下的速度限制,且B機也被要求進行ILS進場。
最終的結果是,當A機落地時,B機已經在A機後方9DME的ARC上,且已經非常接近SKIRT,而且接近SPICA前,B機被要求速度減至200Kts。顯然,A機的速度優勢並沒有那麼明顯。
若航管准許B機進行目視進場,說不定B機幾乎可以跟A機同時落地,甚至可以早點落地。
各位航管教官,知道為什麼嗎?
(答案,或許就在Ming大另一個問題帖子中。)

管理員

衰小走路工

Chief Pilot director

推到 Plurk!
推到 Twitter!
嗯...以局外人的角度可以得到一個小小的結論!

國內線的王道還是Turbo Prop啊{:6_175:}
省油!省錢!還能衝!
把握當下,因為今天的新聞明日就死掉。

超級版主

推到 Plurk!
推到 Twitter!
如果B可以做visual.. A當然就可以做visual..
這時候就要看A機是哪一家. 以及加上ATC到底有沒有主動給一個空速
如果沒給, 飛行員自己先減到250.雖然速限取消.可是跟B機的差異自然就不大..
B機減200KT.要看在哪開始被減.如果很接近才減.當然效果也不大
而且我們都很熟悉T航的操作特性.掛高高的.下慢慢的.然後你減你的我衝我的..  XD
這樣的減速拉隔離效果自然就會很糟..

我覺得.沒有離場的狀況.這樣的安排挺好的... B在A後面9NM? 我都嫌遠了...
反正06跑道又沒有脫離的問題.. 24跑道這樣玩大概就是找死了吧
B機實施目視進場.這時候球丟給pilot.甚麼時候近4邊ATC無法掌握
可是ATC需要在金門有限的空域內把他跟B機的隔離做出來..
基本上ATC通常在這種狀態下除非B機根本追都追不到
否則是不太會採取這樣的管制措施..
而且還是"可以同時落地"或"早點"落地..
聽起來都不夠ATC要的隔離.. 所以B勢必在後面了

我不太了解為什麼那個ARC不能省耶.. 是因為雷達涵蓋問題導致哪個區域不能引導嘛?
我不是金門的ATC所以那邊我不清楚

因為這題的一開始設定track mile都一樣...所以基本上A機優先絕對是ATC的首選...
因為.B機先. A機很可能要減比較大的速還不見得拉得出來. 這時候C機就要跟著減速
甚至拉不出來的時候.A機衝不到C機下面去.. A機反而更可能變成第三架..
所以從ATC的方式來看.會選擇讓A機走在最前面

如果題目的設定.A機距離M VOR的距離比前面兩機稍微少個10浬. 答案就很有可能會開始分歧了
高度的優勢兩者應該都有.暫且省略
M到SANDY共有71浬.假設B在M上空.A在B後面10浬.也就是A到SANDY需要81浬
JET在上頭用300的IAS飛. B機大約保持220.. 80KT的IAS差異
一分鐘追1.33浬..
如果要求A保持300到SANDY.則需要16.2分鐘
如果B一直保持250到SANDY.則需要17.06分鐘
也就是這樣的空速A機可以比B機早1分鐘通過SANDY..
但是這樣隔離不夠
也就是B機只要減到220KT.B機花19.7分鐘到達SANDY.. A機已經早他3分多鐘通過..
以這樣的速度差.A機可以追在B機前面15浬

反過來B機一路保持250KT.. A機馬上減速到250. 這10後10浬理論上可以保. 但是因為高度高.他又擁有地速的優勢. 這時候勢必就要在更高的高度做比較劇烈的減速動作.. 以這樣的空速來看
250KT B機從M飛到SANDY是17.06分鐘..
250KT A機從M前10浬到SANDY是19.47分鐘
假設為了隔離A機在M上空就開始減速到220.那麼A機從M前10浬到SANDY大約需要
10/(250/60)+71/(220/60)=22.12分

從兩者的比較看起來...
事實上A機不追B的話.耗費的時間跟空域資源是稍微浪費的
這樣看起來數字雖然僅僅是兩三分鐘的差距
可是一天.一個月.一年整理起來是非常可觀的一個成本差距

所以要叫一架JET在空中這樣減速大燒油
還是PROP就幫忙點吧.國家的整體資源消耗就在這啊...  呵呵...

飛行學員

推到 Plurk!
推到 Twitter!

感謝各位教官的回答。
我並沒有要求ATC一定要讓B機或C機先行,我只是想要了解ATC在處理這樣狀況時,如何安排順序。
Ming大的計算距離是從M VOR到SANDY。若是做目視或NDB進場,SANDY到金門機場還有至少15nm(轉4、5邊會增加一點距離)。但做ILS進場的話,ATC教官可能會讓航機直接定向SPICA,從SPICA到跑道頭還有19.4nm的距離(包括ARC)。
我無法替Jet教官回答操作上的問題。但我猜想,在到達SANDY或SPICA之前,Jet縱使有速度優勢,卻得因為準備伸放外型以及較慢的減速能力,提早開始減速。
Turbo Prop可以用220~245的IAS衝到距離機場8~10nm內才開始減速(若是做ILS,則是接近SKIRT才開始減速),然後在4~6nm內「開始」放外型
所以,在最後進場階段,Turbo Prop有機會追回幾分鐘(這也是某些飛Turbo Prop教官理直氣壯的想要飛在前面的原因)。當然,因為操作習慣的不同,也有某些教官就是慢慢飛,慢慢放外型....
以上,給各位ATC教官作為參考(Jet實際的操作方式,還請Jet教官指正)。

超級版主

推到 Plurk!
推到 Twitter!
呼呼.. 那以後我會請ATR保持240以上直到LK...  哈哈...

以上的計算是假設SANDY後都照著程序..
JET當然也可以SANDY - SPICA之類的
JET也可以VISUAL.. 所以PROP可以的進場方式JET當然也沒問題
所以在這部份對ATC來說觀點上是平齊的..

其實那個追回的幾分鐘說真的都是很小幅的. 是不是真的能達到ATC的需求
或是ATC有沒有那個時間去把心思花在注意這兩架飛機的間隔上
如果ATC忙起來.他會選擇一個最有把握的方法.好把注意力可以平均到所有的飛機上
這也是為什麼桃園機場南邊近來的飛機在05/06跑道時總會有"特權"的感覺

飛行學員

推到 Plurk!
推到 Twitter!
littleth大大:
Turbo Prop省油、省錢,換來的就是爬的慢,平飛慢。只好在俯衝時多加點油,拼命的衝到最後一刻,晚一點放外型,還有就是儘量飛目視。要不然被後面的Jet罵死啦!哈哈。

Ming大:
感謝您與其他航管教官的說明。
其實,航管跟飛行員之間本來就是要互相配合的。若航管需要我們高速飛行時,只要狀況允許,我們當然配合。只是有時候因為天氣因素或是遭遇亂流,使得我們不得不減速,那時也只能說抱歉了。
或許哪天請各位航管大大來OBS我的飛行啊.....哈哈哈哈哈

飛行學員

推到 Plurk!
推到 Twitter!
說到OBS, 好像很久沒有做了.....