玉山航空論壇

查看: 3235|回復: 6

日航787商務艙台北-大阪分享

副機師

現在看玉山也可以推文囉!
推到 Facebook!
推到 Plurk!
推到 Twitter!

雖然在這裡有貼上了圖文全見版的分享文章,
不過還是希望各位大大可以去小弟的部落格支持一下. 哈哈XD

http://greencow.pixnet.net/blog/post/44786071

--------------------------我是分隔線----------------------------------------

好一陣子沒更新文章了,主要是缺乏了好的素材跟大家分享。哈哈,但是
今天迫不及待的想跟大家分享熱騰騰的日航787-8  Shell Flat Neo  商務艙
的分享。不過因為航程只有台北到大阪,所以商務艙的設計並不是採日航
最新的sky suite,雖然個人認為此款商務艙雖然不是最新的商務艙,也不
是可以躺平的商務艙,但確實是可以打敗國泰最新區域型商務艙的產品。
畢竟這項產品本來的定位就是長程商務艙的產品。而日航此款的商務艙也
榮獲了2009 Good Design Award的殊榮。

這次行程的目的其實是北陸和黑部立山,但為了試看看日航的787 ,所以
安排了這個有點累人的行程。現在東京到富山的新幹線已經開通了,以後
大家可以按照自己的喜好安排更彈性的進出點。
廢話不多說,來看看今天的重點主角!
航班:JL816
機型:Boeing 787-8 Dreamliner
Departure time: 12:15
Departure from: 桃園國際機場 T2
Arrival Time: 15:45 (當地時間)
目的地:osaka 大阪關西國際機場
Traveling class: business class
Seat: 3A

早上的桃機還算蠻熱鬧的,這個人潮我只能說台灣的航空業還是有發展的
空間,日航在桃機二航廈,固定在row 3  的位子。其實不太明白日航為何
要在第二航廈,同為oneworld的國泰和馬航都在第一航廈。其實用聯盟來
區分航站其實也是個可以考慮的規劃,等等告訴大家為什麼。因為日航早
上飛東京的航班大部分都已經完成登機手續,而相對地對我來說也因為我
比較早抵達機場,因此,登機櫃台並沒有什麼人,日航在桃機是委託華航
代理,地勤人員協助我辦理登機的時候,我就問了他,今天我選好的位子
旁邊會不會有人坐。地勤人員看了一下電腦說今天商務艙只有6 個人,應
該不會,不然我跟他們說鎖起來好了,然後就打了電話過去不知道給誰,
然後就跟我說,好了,鎖起來了。我聽完愣了一下,因為對常搭飛機的我
地勤人員從沒給我這樣的福利過啊.......
辦理登機的櫃檯, Row 3
空蕩蕩的,還沒什麼人來辦理報到。

機場大門一覽

完成辦理登機手續後,就在機場大廳閒晃,長榮的大本營在二航廈的樣子
,所以也仿造了新航在新加坡的模式,特設了皇璽桂冠艙和他們高級會員
的登機櫃台。

查看全部評分

副機師

推到 Plurk!
推到 Twitter!

晃進去辦理完出境手續後,因為不想到日航在二航廈的貴賓室,也就是龍
騰貴賓室逗留太久,再加上之前並沒有去過國泰在桃機的貴賓室,於是就
想去瞧瞧。結果才發現,現在往來第一和第二航廈的電聯車已經沒有了,
只有在禁區外才有,所以要善用11號。

以前沒用很常用過桃機,不過我覺得除了偶爾新聞上大家引以為國家門面
之恥的一些負面新聞和航廈外觀有點老舊,看起來沒有香港或仁川等機場
的氣派新穎之外。其實桃機具有相當不錯的軟實力,如:休息的空間、圖
書館、主題造景等等也都還不錯。
晃著晃著,就晃到一航廈去了。

桃園機場一航廈的貴賓室其實還蠻集中的,不過設備真的也有點老舊了, 畫面樓梯底下的這個路障= =" 其實不明白擺在那邊是幹嘛的= ="

華航在一航廈的新貴賓室門口好漂亮。
國泰的貴賓室在最後一間,不過竟然在洗手間隔壁!本來進去會擔心被拒
絕,不過門口的大姐,二話不說放行。這就是我說的了,同聯盟的高級會
員和頭等商務艙乘客可以自由使用貴賓室。如果是這樣的話,搬來一起共
用同一個就好啦。哈哈!

國泰的貴賓室真的人滿為患,好多人!多到我不方便拍照,下面的照片真
的是找空檔硬是給他拍下去。不過這個光景會不會隨著傳聞中馬可波羅會
員改制後得到些許改善,就不得而知了。最後,我只偷偷拍了noodle bar
的照片就開溜了。
本來想吃麵的,可是本人那時候還很飽,再加上不吃牛,只好....放棄!
泰航的貴賓室就在國泰旁邊,在過去一點點就是復興還有The Moore貴賓
室。
慢慢用11號走到了龍騰貴賓室
其實龍騰貴賓室占地不小,位子還算可以之外,也有一些比較有隔離空間
的小討論區的樣子,也許方便家庭或商人們聯誼休息吧。

裡面的食物部分,跟其他航空公司的比起來,好像就有點略顯單薄了一些
。裡面除了中式點心外,也備了一些日式飯糰,味噌湯,還有日航貴賓室
的特色之一啤酒機啊。

副機師

推到 Plurk!
推到 Twitter!

吃了點小點心之後就準備去登機了。今天的主角是美麗動人的787。

上飛機後,座艙長親自來帶領我去座位,今天的商務艙主角雖然沒辦法
躺平,但可以斜躺,AVOD 的遙控器有點過時,但個人電視的螢幕尺寸
就比國泰的新區域型商務艙大,但清晰度的部分似乎是國泰比較好。

椅子坐起來也很舒服。跟國泰不一樣的是,登機後沒有迎賓飲料。這點
我承認國泰做得不錯,畢竟Cathay Delight就是welcome drink當中的王
者。
兩個座位椅背之間被設計用來放置雜誌,也算是不錯的idea。

副機師

推到 Plurk!
推到 Twitter!
這個椅距,就是讚!
座椅的調整遙控器,可以分成三個基本模式,upright, relax & bed position。
說到787一定要說他們的窗口了,可以自由調整陰影強度又不會阻礙視野
的窗戶。
日航機上雜誌和免稅商品雜誌以及日航的safety demonstration card.
JAL Shell Flat Neo的操作手冊。
娛樂雜誌和……日航的耳機是sony非抗噪耳機,這個…….

副機師

推到 Plurk!
推到 Twitter!
這個窗口就是這樣變色的,超方便,超愛它!
坐定後,空服人員跑來給我選耳塞,眼罩等等休息的必需品,這個idea真
的不錯。
接著座艙長又走來跟我問候了一下,看樣子應該是跟每位客人打聲招呼,
不然我這小小的國泰小銀,他應該不會鳥我。哈哈!接著送上了今日的餐
食menu
另外一個貼心的備品就是脫鞋了。舒服~~

副機師

推到 Plurk!
推到 Twitter!
椅子relax mode(如下圖),坐起來相當舒服。
再來一張bed mode底下的樣子,非180' 的平躺式商務艙。
接著就開始供應午餐了,飛機餐採一整份上餐的模式,跟港龍台港線差不
多,不過更為澎湃且更加精緻。但如果要跟國泰的新港段比起的全套式上
餐,就各有優缺點,平分秋色了。來搭日航,當然還是要吃日式的拉!
因為還蠻好吃的,所以很快就被我啃完了!飯後甜點是哈根達斯,不過比
較失望的是gin Tonic, 看起來,他們gin倒太多了,導致gin的苦味全部湧
上來,差點要跟他討tonic water自己來。

副機師

推到 Plurk!
推到 Twitter!

其實短短兩個小時半的航程,說長不長,說短不短,飛機很快就下降前往
大阪關西國際機場了。

總的來說,這次日航787區域商務艙的經驗是美好的,雖然硬體上跟許多
其他配備競賽的航空來說,並不是最好的,不過日系航空公司就是可以提
供給乘客更好的機上服務,也許就是以客為尊的一種款待模式吧。
還是得給日航拍拍手。回程再告訴大家日航767商務艙好不好玩。