玉山航空論壇

查看: 3492|回復: 8

在飛機上遇見鑽石

副機師

現在看玉山也可以推文囉!
推到 Facebook!
推到 Plurk!
推到 Twitter!
日期: 2015年5月9日
班機號碼: CX278
啟程地: 巴黎
目的地: 香港
起飛時間: 21.30
艙等: 經濟艙

在搭機前先去CX貴賓室閒晃了一下。目前國泰在歐洲有三間自營的貴賓室,分別是倫敦、巴黎及法蘭克福。說實在的,巴黎的這間算是最好的,不但空間最大,視野佳,食物豐富,當然國泰的現煮麵也有,而且煮得挺道地的,不像倫敦都煮得糊糊爛爛的,而且這裡還有香檳喔,我想這是除了香港以外,國泰唯一會提供香檳的貴賓室。

國泰這班77W的飛機,經濟艙的座位為3-3-3的排法,而我選擇的是43H,也就是逃生門前靠走道的座位,我這一排另外兩個位置則是43J與43K(靠窗)。

登機其實很早就開始,也結束的很快。但奇怪的是,我旁邊的兩個座位一直沒有人坐。這有點不太尋常,因為通常逃生門的位置很搶手,一般都很快會被劃出去。就在我以為我們要關機門時,一位年約60的阿伯出現了。

他戴著一副厚重的眼鏡,穿著一件短袖襯衫和西裝褲,雖然看起來乾淨但卻可以看得出衣物歲月的痕跡。另外他腳上套著一雙功夫鞋,配著黑白相間的襪子,但是因為他的褲管太短,以至於坐下時會露出一大截的腳踝。基本上這個人看起來是有點滑稽的,但更令我吃驚的是他所攜帶的隨身行李!

首先他帶了一台可折疊的行李推車(如下圖),上面放了兩個又大又舊的破布袋,布袋上又放了一個公事包,這三樣東西加起來足足有半個人那麼高! 我從來沒看過有人帶過這麼誇張的手提行李上飛機,這景象反倒是路邊的流浪漢把所有的身家都綁在一起的感覺(大誤~)

阿伯原先的座位並不在我的旁邊,好像是40還是42排靠窗的位置,但阿伯看到我旁邊沒人坐後就逕自在43K坐了下來,並喚來空服員說他要坐在這裡。空服員也很客氣地說她先查一下座位表,過幾分鐘後空服回來回報說,他所坐的位置沒有人坐,並且中間的位置也是空的。聽到這裡我還滿開心的,因為坐走道位然後旁邊又沒人就是完美兩字啊~

阿伯確定坐這邊了之後就開始把他的隨身行李塞在我們四周的行李櫃裡,這時我喵了一眼他隨手丟在我旁邊坐位上的登機證,上面印著DM兩個字! 媽啊~ 這位就是傳說中國泰的鑽石卡客啊。更厲害的是,他的會員號碼還是100開頭! 我拿馬可波羅會會員12年,我的卡號是151,所以100大概是創始元老級的吧。雖然這個人看起來有點詭異,但看到DM兩字還是會讓人肅然起敬啊~

依照國泰的慣例,起飛前經濟艙的小主管都會先來向飛行常客致意。空服員首先拿了一瓶水走向阿伯說” 周先生您好,歡迎登機,我是XXX,如果您在航程中有任何問題請來找我。” 結束後又轉身向我說了類似的話,差別只在於鑽石卡客有水,而金卡沒有。

由於是晚班機,所以飛機還沒起飛我就夢周公去了。但是在朦朧中,我看見了全身黑衣的座艙長也走過來向阿伯打招呼。但其實我一直睡的不是很安穩,因為我感覺到阿伯一直從行李櫃不停地在搬他的行李,我甚至還喵到他把毛毯也塞進他的布袋裡,而布袋裡好像還裝著其他印有cathay字樣的物品。我在想如果照他鑽石的程度,每次都這樣搬,家裡應該可以開一間CX雜貨店了吧~

這是我第一次認出鑽石卡客,但看到的卻是這幅景象,實在是太有趣了~ 只能說天底下真的是什麼樣的人都有啊~

查看全部評分

飛行學員

推到 Plurk!
推到 Twitter!
鑽石卡只給瓶水? 小弟僅持CI金卡,前陣子搭MF由XMN飛TSA,登機後座艙長即走過來跟我打招呼,還送上一瓶水跟三份報紙!! 看來天合聯盟的服務比較好哦^^

副機師

推到 Plurk!
推到 Twitter!

是喔~ 那這樣看起來服務很好啊~ 不過我覺得可能是因為飛機小,高階卡客比較少的關係吧..

不過我想如果鑽石卡要看報紙,空服一樣會端來讓他選。
另外我昨天剛從阿姆斯特丹飛回來,雖然空服只有來打招呼,但我跟她要兩瓶水,她也一樣拿給我,所以我想只要開口都不是問題啦

另外國泰自家的卡客實在是太多了,有時聽說最多台港線一班上有10多個!
國泰鑽石一年要飛12萬哩或80個航段,所以你看國泰的會員忠誠度有多高~

xpan  這樣飛完DM了沒有??  發表於 2015-5-25 17:18

副機師

推到 Plurk!
推到 Twitter!
這樣飛完DM了沒有??

大哥啊~ DM一年要飛12萬里啊~
我目前7個月才飛了7萬多哩,接下來的5個月還要再飛兩次歐洲+兩次澳洲+一次亞洲短程才能補齊啊(泣~)
CX的綠寶石跟別家不一樣,AA和AB有里程挑戰,BA和QF可以飛短程商務艙偷吃步,但CX就只能老老實實地飛出來

但是有DM真的會很好用,像我上禮拜剛好進行一個克羅埃西亞的快閃出差之旅,一路上顛坡不斷
20號晚上小港出發,21下午四點才到首都Zagreb,23號早上8.25離開回台灣 (這簡直就是搭機時間比停留時間長了啊~)
剛好這禮拜香港因為大雨及中國流量管制,去程碰到行李無法直掛+不斷地班機delay+轉機失接,回程則是行李通通不見(氣~)
因為目前只是一個小小金卡,想帶兩個同事進貴賓室還得跟香港貴賓室地勤"喬"很久
有DM的話就不用廢話那麼多了,一次帶兩個進頭等貴賓室,那天幾乎所有長程線都DELAY,寰宇堂擠得跟什麼似的~

副機師

推到 Plurk!
推到 Twitter!
我發現最近一個月深夜要出發的國泰長程線都delay耶~~

CXKevin  是啊~ 應該是中國流量管制+大雨的關係~ 真的很煩!  發表於 2015-5-25 23:18
我吃故我在!

副機師

推到 Plurk!
推到 Twitter!
xpan 發表於 2015-5-25 22:16
我發現最近一個月深夜要出發的國泰長程線都delay耶~~

真的耶~
觀察了這三天晚上CX長程線幾乎都延誤2個小時起跳
半夜1點往歐洲延到3點這類的真是累啊......

CXKevin  就是我啊!原先0025起飛的班機延到0300, XD. 幸好可以進貴賓室,不然三更半夜要找食物也不容易  發表於 2015-5-27 09:32

飛行學員

推到 Plurk!
推到 Twitter!
我也拿種花金卡, 但我坐種花經濟艙都沒人鳥我;商務艙有人會鳥我,只是每次都唸錯
我的姓,很討厭。

坐GA也沒人鳥我;skyteam服務會比較好? 懷疑...

haluko  種花的金卡滿天飛, 千萬別把種花金卡當成稀有動物, 等到綠卡以上時自然會有人來跟你打招呼備好飲料報紙!!  發表於 2015-5-27 13:49
CXKevin  種花是CI嗎? 說實在的, CI金卡一年飛3萬哩就有, 真的不是什麼大咖. 一般一年要飛到5萬哩以上優惠才會比較好一點  發表於 2015-5-27 13:32

飛行學員

推到 Plurk!
推到 Twitter!
夜間飛行 發表於 2015-5-27 12:49
我也拿種花金卡, 但我坐種花經濟艙都沒人鳥我;商務艙有人會鳥我,只是每次都唸錯
我的姓,很討厭。

那也是;聽說只要有關係,申請一下就有金卡了
我還是拼一下綠卡吧

補充內容 (2015-6-1 16:48):
對一個打工仔的我而言,綠卡已經很不錯了...

haluko  朋友是很不屑這樣啦!! 搞的像上酒店似的!! 但小弟心裡OS...您知道的!!  發表於 2015-5-28 17:14
CXKevin  還有這種福利啊?聽起來挺不錯的。CX鑽石的福利聽說以前是到台灣區總經理家吃飯,但現在改餐廳吃了,真無趣。  發表於 2015-5-28 13:50
haluko  拼藍卡吧!! (轉述空姐朋友的話)隱藏福利是有可能被邀請幫忙面試的!!  發表於 2015-5-28 13:22

飛行學員

推到 Plurk!
推到 Twitter!
我花航綠卡也不是每次都有人來打招呼呀~~~~
也沒水也不是優先選報紙呀

夜間飛行  看樣子 種花真的跟以前沒啥兩樣  發表於 2015-6-5 12:05