玉山航空論壇

返回列表 發新帖
樓主: fast001

[問題]高速失速是什麼?

飛行學員

現在看玉山也可以推文囉!
推到 Facebook!
推到 Plurk!
推到 Twitter!
fast001 發表於 2015-10-24 23:48
空氣比較稀薄要獲得同樣升力不用比較高的空速嗎?

氣體的密度不會有影響?

小弟雖然航空科系畢業
不過太過專業的問題我可能會答得不好,所以要先抱歉
其實升力是很複雜的,不單純跟速度有關係!
是順風還是逆風,飛機的載重,飛的高度都有關係的

空氣比較稀薄要獲得同樣升力不用比較高的空速
這句話我不認同!我的認知是升力跟空氣稀薄沒有直接的關係(我空氣動力學很爛,有說錯請大家指證)
比如說:
根據維基百科的資料: 巡航速度(假設資料正確)
B777  0.84 馬赫(每小時560英里,905 km/h,每小時490海里)35,000英尺巡航高度
B787  0.85馬赫(Mach)(903 km/h, 561英里(mph),487節(knots),於40,000英呎高空/12.19 km)
有發現到差了5000英尺,可是巡航速度其實差不多嗎!?

補充內容 (2015-10-25 00:29):
修正: 應該是空氣密度對升力的影響很小,公式 http://ckfcaa.tw/aviation/rocket/lifteq.htm
在公式中速度是平方,當密度變小,速度變大,但速度是平方

飛行學員

推到 Plurk!
推到 Twitter!
yanlin419 發表於 2015-10-25 00:04
小弟雖然航空科系畢業
不過太過專業的問題我可能會答得不好,所以要先抱歉
其實升力是很複雜的,不單純跟速 ...

其實可以不用一直強調自己的科系背景...

何謂高速失速? 就字面翻譯成英文 就是high speed stall

http://aviation.stackexchange.co ... -a-high-speed-stall

這篇供參考

要談lift, 你也拿出公式了. (英文OK的話 還是多看看原文 https://www.grc.nasa.gov/www/k-1 ... s/lift_formula.html)

對一架飛機來說 會變的幾個因素就是 CL, 空氣密度, 及速度 (翼面積一般來說是固定的)

當其中一個數值變小 自然需要其他數值增加來維持升力

就算空氣密度變小 我也可以不加thrust

增加AOA也同樣可以維持升力

另外 拿777跟787來比.... FL350 跟 FL400 來比.... 這樣OK嗎?

兩者的weight 差多少? thrust 差多少? 你知道777在 FL350 時飛 .84, 但744卻是.86嗎?

你要不要看看 在海拔5000 ft. 時, 777可以用IAS 250 knots飛, 換成音速大概是 .37~.38, 如果用這個速度在FL350飛會怎樣?

玉山航空機組員

推到 Plurk!
推到 Twitter!
感謝兩位的分析

不過我看不太懂

能不能用淺顯一點的方式說明呢

謝謝

是不是因為突然的強風、亂流造成翼面上氣流的問題

最後發生失速?(專有名詞太多 看不懂)

飛行學員

推到 Plurk!
推到 Twitter!
先有一個觀念,失速是因為邊界層(boundary layer)剝離,氣流無法平順地流過機翼的表面時,就是失速。
而氣流之所以無法平順的流過,除了攻角(AOA)太大,也可能是高速震波(Shock Wave)。
當空氣的速度(不是飛機速度)達到1馬赫時,空氣會壓縮形成震波,而在震波後方的氣流就會有邊界層剝離的現象。
這是穿音速(0.8~1.2Mach)飛機所面臨的現象,所以飛行員在高高度飛行時要注意coffin corner的問題。
也就是可以飛的速度帶很小,低了失速,高了也失速。最有名的例子: U-2

玉山航空機組員

推到 Plurk!
推到 Twitter!
AB-DS 發表於 2015-11-17 19:17
先有一個觀念,失速是因為邊界層(boundary layer)剝離,氣流無法平順地流過機翼的表面時,就是失速。
而氣 ...

了解

那超音速飛機要如何提供升力呢?

飛行學員

推到 Plurk!
推到 Twitter!
這就是機翼的設計問題了,參考http://aviation.stackexchange.co ... -a-high-speed-stall
注意震波之後才有邊界層剝離的問題,如果整個機翼都超過音速,震波就不在機翼上,也就沒有這個問題。
震波是由於空氣壓縮而形成,而飛機周圍的空氣在哪個部位最快到達1馬赫?當然是機翼的上表面。
也就是說,機翼的曲度越大,越容易有這個問題。
所以,超音速飛機(通常是軍機)的機翼大多比較薄,但是這樣的話,低速時升力就比較差,要有另外的高升力裝置來輔助。
另外,後掠翼(或前掠翼)及三角翼也可以改善這個問題。

玉山航空機組員

推到 Plurk!
推到 Twitter!
AB-DS 發表於 2015-12-5 08:38
這就是機翼的設計問題了,參考http://aviation.stackexchange.com/questions/8016/what-is-a-high-speed-st ...

了解 我再研究看看
這次學到了很多東西
謝謝各位