玉山航空論壇

樓主: mi25

空間迷向

飛行學員

現在看玉山也可以推文囉!
推到 Facebook!
推到 Plurk!
推到 Twitter!
我的意思是儘管在生理上會產生空間迷失的問題,但是你可以對它不予理會,只要專心的按照儀表飛行,就能對飛機做出正確的操控。所以空間迷失雖然會發生,但是應該不至造成問題才對。, ...
jungping 發表於 7-22-2009 09:10

一直盯著ADI或HUD 當然不會有事 (只要儀表沒故障)
但事實上 飛行不可能只盯著儀表看 不做其他事
發生空間迷向事故時 都是做看儀表以外的事
(配油 玩FMC 操作無線電 找地標 導航 故障排除... )

而空間迷向最恐怖的事  你自己根本不知道 你已經迷向了  又如何去"不理會"
我忘記是在blog還是在書上看到的
一位駕駛載著女友夜航
女友突然問他  天上的星星怎麼跑的那麼快
駕駛才驚覺  飛機已經是倒飛狀態了

飛行學員

推到 Plurk!
推到 Twitter!
對了 大家還記不記得
小時候的遊樂園 有一種岩漿管的玩意兒
你走進管子的時候 四周管子會旋轉 但你站的地方是固定的
這時候你是不是也感覺地面跟著管子一起在旋轉 不自覺得要把身體偏一邊平衡??

瞧 這麼簡單的東西 只單單欺騙視覺 就可以造成大腦判斷的錯誤
更何況是在 有垂直/水平加速度的空中

巡航正機師

推到 Plurk!
推到 Twitter!
而空間迷向最恐怖的事  你自己根本不知道 你已經迷向了  又如何去"不理會"" fortiffy 發表於 7-22-2009 09:23

Apollo13說:「說都很簡單  上去飛一趟就知道了.」
是啊,我也很想啊,但是談何容易呢!

我承認我只是紙上談兵啦。所以我就繼續談談吧。
當儀表顯示跟你的感覺不符時,除非你已經確知儀表故障,否則你應該就要知道你已經空間迷失了吧?這應該也屬於situation awareness的範圍吧?
http://meriweather.com
http://www.av8n.com/
http://www.smartcockpit.com/
www.ecfr.gov
http://www.navfltsm.addr.com/
http://www.luizmonteiro.com/Index.aspx

飛行學員

推到 Plurk!
推到 Twitter!

沒錯啊  你講的很對
空間迷向 就是SA不足
一直盯著ADI 就不會迷向
這就跟交通事故的帝王條款一樣 : 應注意而未注意.  (廢話 大家都注意 還會有車禍嗎)
但... 若你覺得 你是處在平飛狀態  或者說 你以為你已經改正姿態了  
你還會一直去看ADI嗎

參考2008/3/8 F16疑似迷向事故:
楊鳳生說,根據和其他戰機的通聯紀錄研判,當時已完成夜間攔截訓練,丁世寶在最後向長機呼叫「knot it off (課目停止 )」後,原應操作相當簡單的左彎脫離動作,但卻出現離譜的高速下降狀況,最後十三秒到底出了什麼問題?專案小組研判應為戰機入雲後,產生夜間空間迷向,雖然最後試圖改正並拉高機頭,但為時已晚。

幾秒鐘不去看ADI/HUD.. 很正常吧...
空間迷向 不用多長 在關鍵的時間 只要幾秒鐘 ........

超級版主

Chief Pilot webmaster

推到 Plurk!
推到 Twitter!
插播一下:現在在看日全蝕  一會有空再聊說
TPE App.... This is Apollo13 signing off.

超級版主

地獄怪客

webmaster

推到 Plurk!
推到 Twitter!
15# Apollo13

看這就可以啦

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

買東西,我們沒有錢的問題

飛行學員

推到 Plurk!
推到 Twitter!

飛行學員

推到 Plurk!
推到 Twitter!
15# Apollo13  

看這就可以啦
BFD 發表於 7-22-2009 11:16

不要拿月亮來充數喔 ...  {:6_180:}  (開玩笑開玩笑)

話說每次有天文現象 電視台就要來個起個乩
本次日蝕已經從上星期的數十年一次 晉升到早上的300年一次
還有上次火星大接近 說會跟盤子一樣大
獅子座流星雨會有如國慶煙火 ...

超級版主

Chief Pilot webmaster

推到 Plurk!
推到 Twitter!
Apollo13說:「說都很簡單  上去飛一趟就知道了.」
是啊,我也很想啊,但是談何容易呢!
我承認我只是紙上談兵啦。所以我就繼續談談吧。
當儀表顯示跟你的感覺不符時,除非你已經確知儀表故障,否則你應該就要知道你已經空間迷失了吧?這應該也屬於situational awareness的範圍吧?

看完日蝕了  雖然只看到缺了一角的太陽  還是值得. 下一次要在家裡看到真不知要等到何時.
這樣說好了:人類的平衡感官(三半規管)是歷經數百萬年陸上演化而來,我們對於感官及方向上的認知也是以陸上的生活經驗為主.但是在空中,所有的運動除了平面兩維的運動外還加上高度變化(第三維).而有關第三維的運動其實人類並不熟悉.一旦發生任何不正常的姿態(或狀況)時,我們的感官會本能的依過往經驗來修正偏差.但這與三度空間的運動差異太大.因此本能的經驗修正與眼睛蒐集的資訊不一致,導致大腦無從判斷何者正確;空間迷向由此而生.
儀器飛行裡有這麼一課:教官讓學生戴上hood,閉上眼睛;由教官任意操控飛機.末了,教官問學生:"你認為現在飛機的姿態如何?" 學生說:"飛機向上爬升" 待學生開眼後方才發覺飛機的姿態其實是下降. 由此可知人類的感官在三度空間裡是多麼的不可信任.
所以 沒錯  在教科書裡是說無論如何要相信儀器 但在飛行的過程及環境裡 有太多事情會分散你的注意力.
這也是為什麼雖然書上說絕對要遵從儀器指示,但一天到晚都有空間迷向事故產生的原因.
因此小弟認為空間迷向是屬於人類生理學的範圍
希望這能解答您的疑惑.
TPE App.... This is Apollo13 signing off.

飛行學員

推到 Plurk!
推到 Twitter!
真的,空間迷向是很恐怖的,還有空場效應等等,因為人體的錯覺導致飛行上的失誤
沒錯,飛行員一直被教導的是相信儀表,可是有時候你就是會懷疑儀表,尤其是當你眼睛看到的東西跟儀表不一樣的時候