玉山航空論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 2194|回復: 0

盲霧飛行之旅(2005/11/04-11/14)

[複製鏈接]

102

主題

0

好友

1331

積分

超級版主

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

最後登錄
2014-7-4
威望
1324 飛行小時
註冊時間
2009-2-16
閱讀權限
150
積分
1331
UID
16

Chief Pilot webmaster

發表於 2009-3-9 23:17:15 |顯示全部樓層
現在看玉山也可以推文囉!
推到 Facebook!
推到 Plurk!
推到 Twitter!
盲霧飛行之旅__11/04、11/05 夜間飛行

打電話告知DANIEL老闆要我換教練的事情,他倒是還挺客氣,高高興興地祝福我,接下來,就看看SCOTT如何幫我走過最後這段艱鉅任務。

與RICHARD的飛行終於成行,我在一點半走過停滿小飛機的機坪,來到EL MONTE機場的航站。這座安靜清爽的航站,有間生意還頗興隆的餐廳。在這裡你可以看到很多人手上都拿著航空用的教科書,有的可能是教練跟著學生來吃飯,有的或許是經驗老到的飛行員。總言之,這是個飛行的世界,在這裡,飛行員不是穿著制服遙不可及的形象,而是就在你身邊穿梭,和你沒有兩樣的普通人。人人都可以飛行,沒錯,這就是美國,飛行的天堂。

RICHARD不知怎麼,晚到了許久,無線電中總聽不到帶著中文口音的聲音(其實RICHARD講起英文也不怎麼有口音就是了!)。好不容易看到他的飛機落了地,停在航站前的機坪,我便上前與他碰面,並聊聊接下來的計畫後就直接上了飛機。為什麼要用他的飛機呢?主要因為他們學校的C152有IFR的裝備,因此在練習上也比較方便。我們的目的地是距離EMT西面約55NM的CAMARILLO(CMA)機場,從EMT飛後,直接右轉往西加入V188航路到VAN NUYS VOR,通過VAN NUYS後加入267幅向,接入CMA的VOR/DME進場。雖然是VOR/DME,但是飛機上沒這個裝備,因此必須要使用NAV2的另一個VOR,參考FILLMORE VOR的幾個幅向來做定位,並且在通過FAF後,以航圖上標示的90KT三分十六秒的時間作計時進場,但是因為我在航點掌握上沒有做的很好,高度一直太高,等到RICHARD說可以了,拿掉頭罩時,機場就在11點鐘的方向,位置正如航圖所說,但是高度過高。還不簡單,收掉油門,減速放襟翼,飛機很快就沉下去囉。由於使用26跑道,因此正好是STRAIGHT IN進場,不需要繞場的動作。
CMA這機場還滿大的,停機的區域好多,RICHARD帶我到有餐廳的那個機坪去停靠,下機喝喝咖啡。美麗的藍天,和機坪上各式各樣稀奇古怪的小飛機,在戶外的咖啡座上,看著來來去去的小飛機,可真是一大享受。
由於時間不多,小歇片刻變趕緊上機離場。起飛後我們右轉飛往VAN NUYS VOR,通過後延095幅向往東飛行。大家可能看我形容很簡單,沒錯,因為我是帶著頭罩,什麼都看不到,最多只聽聽無線電,有飛機,也是RICHARD幫我看,告訴我怎麼閃就是了。
當SOCAL APP沿路提供的flihgt following雷達服務終止後,我們和EMT塔台連絡,不知發了什麼神經,我一直告訴塔台我們在機場東邊,RICHARD一直提醒我在西邊,到了第三次才修正過來。時間差不多,我抓掉頭罩,順著10號公路找機場,飛機緩慢下降到兩千,塔台突然喊出來:”你們還在2000嗎?”這個同時,心裡一驚,機場竟然在前面腳下大概1浬,我幾乎要飛到起飛航道上了,趕緊一個大左轉加入右三邊並急速下降,空間很足,倒不造成困擾,報告塔台三邊側過塔台後,便獲得了降落許可,落地時還彈跳了好幾次,醜的要命。到CMA來回,我們僅花了大概一個半小時的時間,RICHARD趕著回去接小孩,我則要繼續五點和SCOTT的課程,跟RICHARD握手揮別,這真是個愉快的午後飛行。

回到學校時,SCOTT已經到了。我以為他是個中年大哥,沒想到也是個年輕帥氣的小夥子(我是沒問他幾歲啦。)在簡單了解一下我的狀況之後,便開始了今天的主題,夜間飛行。

我們首先以腦力激盪的方式想想晚上飛行和白天有什麼不一樣。從地貌的消失,到人眼適應夜間的狀況等等,以及各種法規需求上對於”夜間”的三種不同定義。接下來談論了夜間飛行飛機所需要的裝備,並以”GOOSE A CAT FLAP”的口訣協助記憶。談論完整個天色都已經暗下來了,我拿著手電筒開始做起飛前的檢查,晚上檢查飛機還真是不簡單,因為一切都很不清楚,手電筒又會製造影子,所以得一直調整燈光的位置好看清楚每一個地方。

或許因為我本來就有PPL,SCOTT上飛機幾乎不發一語,讓我獨立完成所有的動作,僅在滑出時,提醒我如果有降落的飛機或是對頭滑出的飛機,記得把滑行燈給關掉。機場的滑行道中心線燈亮度還頗刺眼,可是這一切都沒有猛閃的跑道末端識別燈來的討厭。由於我事先有告訴他我的SOFT FIELD起降不是很熟,因此這趟起飛便練習了SOFT FILED的操作。起飛後他把圖丟給我要我直接飛去位於EMT東面的BRACKET(POC)機場。由於有公路相隨,雖然沒有去過,去那倒不成問題。機場標燈很快就看到,加入三邊後我們開始在該機場作練習。或許晚上氣流很好,幾個落地都還挺順利的,在POC做了三個起落後便往西飛回EMT在作兩個落地,今晚的課程就到此為止。SCOTT給我回家作業,要我作一個前往FRECH VALLY的飛行計畫,明天晚上要飛。

在夜間飛行真是舒服到極點,遍覽人間大地的燈海美景,繁忙的公路交通連成了半白半紅的長龍,飛機也清晰可見,不像白天找個飛機真是困難重重。而舒適的溫度和穩定的氣流,都讓夜間飛行成了一種舒適的享受,這感覺在菲律賓從來沒有感受過,這一天終於在美國實現了!今晚也同時完成了我自己的一項創舉,因為CHARLIE沒空,所以今天我得自己租車子開回家。由於對公路系統不熟,我還是先走一般道路回去,反正只要轉三個彎(但是得開半個多小時)就到了。前一晚還和CHARLIE複習了美國的道路習慣,例如碰到STOP牌一定要停等等。緩慢地在路上駕駛,感覺起來還是天上舒服的多。

11/05早上八點多駕車來到學校,在LINDA協助下,我和FAA的專員作好電話註冊,提供他所有相關基本資料、提供信用卡帳號交完錢之後,筆試的帳號開啟完成,我就可以直接在二樓的電腦小教室做FAA的連線筆試。
大概40分鐘不到,我就完成所有題目,並從頭到尾檢查一便,考試成績立刻計算,錯4題93分,通過了。好笑的是,昨天SCOTT根本沒有把我SIGN OFF讓我考筆試,但是他跟我說可以考我就跟LINDA說可以考了。LINDA印了我的PPL上的空白表格要讓SCOTT補簽,她笑著說,反正你都已經有93分了,這也只是形式上的動作而已。

接下來整個早上我都窩在電腦教室內做晚上的飛行計畫,從電腦上查FAA提供的航空氣象、高空風資料,並在VFR TERMINAL CHART上找出我的路線、計算航向、距離、空速、時間等等必要的資料。吃完午餐我在電腦教室趴著睡著,本想在下午兩點半拿這套計劃先自己去飛他一趟,沒想到我一睡就到了下午兩點四十分,醒來時還昏頭轉向,想說”糟了,我有考試,怎麼會睡到這時候呢!”,壓力真是太大了,哈!既然時間不足,我就上上網看點口試的書籍,等著四點半和SCOTT的約。

SCOTT再次準時出現,我們立即開始坐下來談論飛行計畫。我把我的計畫講一便給他聽,他說很好,但是晚上儘量使用VOR來做導航會比較簡單一點,終究所有的地貌都消失不見了,走在VOR的航路上,可以減輕點工作量。但是他沒有說不可,我可以自己選擇。在他對我作航圖閱讀的”口試”之後,我們便上飛機出發。

SCOTT上飛機依然不發一語,全部讓我自己來,我在地面就申請了到FRENCH VALLY(F70)的flight following。但ATC那不知有啥問題,沒有給我電碼,只給了我離場波道,要我起飛後再申請。

FRENCH VALLY位於EMT東南面約54NM的地方,是一座非管制機場,因此必須使用122.8通用波道。機場也配備有AWOS自動氣象觀測系統,並且會合成語音播報。機場燈光也是pilot control lighting,算是配備很好的一座機場呢!

我選擇使用我自己的計畫飛行,起飛後飛往第一個航點還簡單,後面我一拿起航圖我簡直臉都要綠了!由於機艙的燈光是紅的,我使用的橘紅色路線記號完全消失!航圖上真的是一點都看不到我所做的任何一點筆跡,挖勒!這下全部能用了!只好趕緊應變,馬上先找一個路線上的VOR先飛過去再說。同時我也跟SOCAL申請flight following,好讓他協助我在四周如繁星點點的飛機之間幫我提供一下相關航情。我首先定的VOR是POMONA(POC),但是因為他離我的路線比較遠,SCOTT提醒我換一個會比較好,後來修改使用PARADIZE VOR(PDZ),並直線飛往PDZ。由於沒有其他導航裝備,我還是一邊檢查地標,一邊做修正。晚上當然沒有什麼地標啦,馬路是最好用的東西了!飛航路線會經過LAX的航線,一架架飛機遠遠地像星星一樣排列,小飛機一樣四處穿梭,只是夜間飛機位置很好辨識,看他們反而是一種享受。15號公路一路蜿蜒在我的右側,當他跟我的路線相交時,我離F70的距離就不遠了,這是很簡單的檢查方法。從SOCAL一路交接到MARCH TCA,女管制員要我目視機場報告。由於空中有點霾,暫時還看不到。在航圖上適當距離,我開始從5500FT降低高度。隱約在十一點鐘方向看到了很像機場標燈的閃爍燈光,比對之下應該沒有錯,此時女ATC又問我是不是看到機場,我跟他確認是不是十一點鐘方向,證實後,他便停止了雷達服務,我繼續保持目視飛往機場。

機場指南有寫,如果靜風狀態,使用18跑道比較好。聽了AWOS,靜風!我們從東邊過來要加入左航線必須要先飛越機場上空。距離機場約6NM我就開始廣播”FRENCH VALLY TRAFFIC,CESSNA 4602L,6 MILES WEST OF THE AIRPORT,INBOUND FOR LANDING, FRENCH VALLY”。就這樣,從飛越機場,到加入三邊、四邊、五邊一直到脫離跑道,都一直報個自己的位置,但是天空是安靜的,波道也是安靜的!落地後我們直接滑向跑道頭返回EMT,滑行途中我開始準備等一下起飛後所要飛行的路線,很驚訝地,雖然這是一座非管制機場,雖然跑道只有6000X75FT,可是場站規模之大,我們的金門馬祖都還望塵莫及!

前方不知何時出現一架CESSNA,他在波道中廣播他要起飛後,就消失不見了,我接在他後面跟著起飛,當然在CTAF中廣播是不可少的程序。依照相反的路線,我往西北飛行,回程飛在4500FT,霾比剛剛的感覺還嚴重,地面的燈光也沒有那麼清晰。跟剛剛的MARCH TCA再次取得聯繫,好讓ATC再次陪著我返回機場。途中SCOTT無聊到有時還會亂踩舵,我們簡單地交談,但大多還是保持安靜,因為附近飛機還真不少,而且SOCAL區分很細,隨時都會呼叫我看飛機、換波道。通過PDZ後,我飛在278福相的右側,這讓我可以飛比較接近機場的正中央位置。雖然參考VOR,但是這次後半段就沒有這著信號走,主要還是看外面,反正都市在下面,已經簡單的多。飛越CHINO,放眼望去可以看到另外兩個標燈,一個是CABLE,一個是BRACKETT,而比較大的ONTARIO已經在我們的右後方了。四處有機場,這是美國的大都市周邊很正常的現象。當然,飛機也就到處都是。

在適當位置我開始做緩慢的下降,APP停止雷達服務,我聽了ATIS,沒聲音,就直接跟塔台連絡。塔台說如果我要的話就直接加入左四邊,並報告通過605公路。稍微調整一下航向,對著機場的正四邊飛去,EMT機場今晚難得安安靜靜,我們幾乎是唯一一架飛機,波道安安靜靜,通過605,報告塔台,便獲得了落地許可。

來回1.7小時的飛行,從管制到無管制,這是一趟非常有趣的飛行!而SCOTT沒有介入我任何的操作,也讓我多了點自信。所有重考PPL的時數都以達成,接下來就等星期一做點練習,就是星期二的考試了!當然這個同時,我已經要開始準備IFR的筆試,因為星期三開始,我只有八天的時間要完成IFR的所有課程!到底來不來得及,我只能說,隨緣了!這次到此已經收穫良多了!

盲霧飛行之旅__11/10

因為遲遲未收照TSA的訓練許可,我的飛行課程被迫中止,也因此給了我一個出遊的好理由和好機會。而這一切卻又如上天刻意的安排,從發起這個點子、著手計劃,到在STARBUCKS巧遇DAVID而讓前幾天參加萬聖節活動的四人組再次到齊,而太陽也從陰雨中也從雲端對大地展露出笑容,這一切的開始都是如此的完美!

在時晴時雨的沙漠中奔馳了四個多小時,炫目的陽光把陡峭的山勢刻劃地成了變換多端的美景,一望無際的廣大石漠中,十五號州際公路延伸到地平線的遠端,偶而穿越村莊,巨大而綿長的貨運列車,讓我猶如置身西部電影場景一般。

在黃昏時刻,LAS VEGAS終於出現在前方!金字塔頂射出的光線遠遠招呼著由南往北的旅人,告示著目的地就在前方。依著市區的機場一架架航機依序起飛,而遠方的空中則是成排的降落航機如星光班點綴在LAS VEGAS的夜空!雖然疲倦,我們卻是越來越興奮!

賭城景致的瘋狂早有所聞,只是從不知道他們竟然是這麼龐大的模仿秀!從城堡、人面獅身、自由女神到PARIS的鐵塔和歌劇院!這奇怪的地方猶如世界的縮影,走幾步路,就從威尼斯來到了阿拉伯,又突然踏入了巴黎的街頭!目不暇給,真是LAS VEGAS大道上唯一可以用來形容的四個字!在這裡旅行了五天,我們不時被街上突然開始的表演給振奮地尖叫!從BELAGIO的大型水舞到金銀島的路邊海盜船秀,拉斯維加斯充滿人氣的街頭處處充滿驚奇!

滿佈的旅館各各也是充滿特色!旅館業者無不花盡巧思把各地風格依照旅館的主題給搬入這一棟棟的建築物。紐約紐約中的中央公園(你大概從沒想過在中央公園中玩拉BAR吧!)、凱薩皇空的羅馬廣場,威尼斯旅館中的運河(聽說是完全複製威尼斯的街景),以及BELAGIO中精緻的庭園佈置!即使不賭錢,光是參觀這些旅館就充滿樂趣!

龐大的觀光人口也讓一場又一場精彩的表演在賭城的各旅館附屬劇院內處處上演!慕名而來的我,當然不會錯過超級有名的太陽馬戲團!我們選擇了兩個風格迥異的演出,其中一個是充滿情色意味的ZUMANITY!觀眾進場過程中,演員已經不斷在觀眾席開著黃色笑話,逗的全場觀眾驚叫聲此起彼落!而演出時雖然幾乎讓人大噴鼻血,可是卻也感受著人體結合的美感(別誤會,他們可不是做啥性愛表演!),能夠把身體的柔軟,搭配馬戲中的特技表演,用這樣的主題呈現,的確是有趣的巧思!而丑角們大開黃腔的逗趣表演,讓人不禁臉紅心跳卻又大笑滿懷!另一個更精采的表演,是MGM飯店內上演的KA!這齣充滿了東方色彩的表演,是太陽馬戲團的作品中故事性最完整的一齣!但重點在於它用盡了各種不可思議的方法講故事!從舞台高空吊鋼絲的簡單把戲,可以轉化成潛水的美麗幻覺!更不可思議的是那塊舞台,竟然可以從平面變成垂直!演員完全打破一般劇場表演的空間,伸展在超過10公尺的高度!精準的肌肉控制,把鋼絲的運用表現到極致!到表演結束我都還坐在位置上不可離去!猶如夢一般,我真是不願意從這場夢中醒來!

來到賭城的另一個目的,則是慶祝建城一百年,同時紀念過去越戰結束迎接美國大兵歸來而舉辦的AIR SHOW。這場AIR SHOW在NELLIS AFB舉行!我們為了防止塞車起了個大早(結果我只睡了三個半小時),順利地到達了活動安排在LAS VEGAS SPEED WAY的停車區。阿兵哥依序把車輛引導至停車位置,並帶領民眾依序通過安全檢查並且上營區專車。參觀民眾非常多,可是一切確井然有序!真是非常不簡單!

當天雖然艷陽高照,地面卻依然清涼,而且過度乾燥的沙漠地區,看起展來卻不會汗流浹背,清爽極了!從十一點多開始,一個又一個空中表演在機場上空不斷上演!活動運用了兩條跑道,節奏明快地讓表演不間斷的接連演出,而帶著壯麗卻又掺點感傷的配樂,說真的好幾個畫面都讓我看的鼻酸了起來!在休息過程,我跟著大家一起在機坪地上享受著藍天美景,而己架空中噴字的飛機陸續噴出了WELCOME HOME VETS  USA!說真的我不知道該怎麼形容那當下的畫面,我只有一股衝動好想趕快回到小飛機的駕駛座上,好好享受美國這塊美麗的天空!節目在雷鳥F16的精采空中表演畫下句點,因為人潮洶湧,我們在機場待到黃昏甚至入夜,才滿足地離去!回到停車場的過程也非常順利,說真的我實在很佩服他們動員這些警察、阿兵哥以及多到不能再多的接駁客運公車的規劃與執行能力!

第四天該是返回LA的日子,我們卻在高達109層的【平流層】飯店觀景台給黏住了!從三點多開始,一直看著陽光逐漸沒入山後,到終昏前那充滿炫彩的天空!街上的燈光逐漸亮起,遠方的飯店群開始投射出熟悉的燈光!在一百多樓的高空戶外,我們既是興奮卻時而靜默地欣賞著這一切!在聯絡不到教練的當下(當時我已經確定訓練許可已經來了),我們決定多留一天!好讓我們的VEGAS之旅沒有遺憾!而當晚我們也決定去看那齣以ABBA的經典歌曲所製作的音樂劇MAMAMIA,雖然這是我第二次觀賞這齣戲,可是對ABBA從陌生到熟悉之後,距離四年的時間,這齣戲依然讓我深深感動!尤其媽媽DONA幫女兒穿婚紗那段,說真的我還偷偷落了點淚呢!

因為活動結束,賭城飯店的價格又降了下來(前兩天房價是三倍飆漲!),因此我們沒有去住前幾天那間便宜的汽車旅館,而是選擇了MGM,好好享受一下豪華飯店的舒適,眾人都滿意極了!

最後一天,非得回LA的日子,我們設定好了行程表,有點趕卻又尚稱充裕的狀況下,在BELAGIO享用了一頓超好吃的BAFFET,在充滿精油香氣的庭園中欣賞藝術家的巧思,接著趕往威尼斯欣賞瘋狂的水都街景!唱著義大利歌曲的船夫帶著遊客在運河中撐船,廣場上表演著歌曲舞蹈!天哪,這裡真的是歐洲耶!LAS VEGAS這個驚奇之都,除了玩還是玩,卻不會玩的俗氣,難怪他還持續在發展,許多的建築都還在陸續興建,在荒漠中立起地享樂城市,真是人類成就的一大奇蹟!

再次在絢麗的黃昏中離開賭城,一路伴著銀色月光回到LA!這個旅程,一切都是出其不意!但最棒的,是其他幾位旅伴!大家好相處好溝通,而且趣味相投!五天下來大家意猶未盡!雖然依依不捨,但是,我還是不能把正事—學飛--給忘了!尤其距離目標17日的PPL檢定已經剩下3天!雖然訓練許可到底會不會來的及下來,我們沒有人有確定的答案!
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

手機版|玉山虛擬航空公司

GMT+8, 2022-6-27 09:45

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回頂部