玉山航空論壇

查看: 6035|回復: 12

請問民航局有關眼睛雷射手術「核准函」的問題

飛行學員

現在看玉山也可以推文囉!
推到 Facebook!
推到 Plurk!
推到 Twitter!
各位前輩好:
      我近期想到美國學習飛行,但是我曾經在 2002 或 2003 時做過眼睛雷射手術,因此航醫中心要我另外去馬偕做個額外檢查,並拿証明,且因為做過雷射,航醫中心也不能一起簽 FAA 那張小黃卡,經過了一個多月,航醫中心的體檢報告出來了,看起來是正常沒什麼大問題,馬偕的檢查証明也通過了,說我的眼睛是沒問題的,所以我就拿了馬偕的証明書到民航局標準組辦理「專案檢定」,過了一週(標準組說航醫中心一週才會簽一次專安檢定),我打電話至標準組詢問我的「核准函」的結果,但是承辦的小姐說我少了當時的手術過程病歷,這時我慌了,因為當初幫我手術的眼科在2007年左右就停業了,我怎麼可能拿得到病歷?標準組那位小姐就跟我說不然就每三個月去馬偕做一次檢查,做三次,這樣也可以辦理「核准函」,不過這樣一拖就是九個月,去學飛,CPL 都已經可以拿到了,所以我花了兩天的時間上網找當初幫我做手術的那位醫生是不是還有在其他眼科執業,很幸運找到他了,打了電話去詢問,先問問我的病歷是不是還可能找到,這樣最不會有問題,對方給了我一個電話,說以前的病歷應該都暫放在那。
    這週一我打電話過去詢問,原來是台安醫院,但是小姐說需要花時間找,我也希望他能幫到這個忙,不過他有說病歷只保存七年,過期的可能會銷毀,那問題來了,如果我沒有病歷了,那民航局又要我出示病歷,那不就是個無解的問題?民航局要我証明我的手術是兩年前做的,那我有「一次」馬偕的檢查証明書即可,若我無法証明我的手術是兩年前做的,那我就要有「三次」馬偕檢查証明書(需時九個月),請問這個問題有解嗎?或是熟悉這個「核准函」流程的前輩知道怎麼處理這種問題?因為問到最後,我感覺標準組跟航醫中心在把球丟來丟去耶!後來問到病歷保存年限的問題,是不是衛生署也會有關係了,到時變成三個單位丟球了。

副機師

推到 Plurk!
推到 Twitter!
我有點題外話想分享,望樓主見諒:
近日跟一名有近視的射擊選手聊天,他說千萬不要做雷射手術。
因為此會損害了眼球表面,令眼睛的解像度下降。
想練成百步穿揚,一千公尺外可以打中一粒米,就別做此手術了,乖乖地帶眼鏡吧。
(此非醫生意見,信不信由你。)

飛行學員

推到 Plurk!
推到 Twitter!
有可能,因為也是自然的最好!因為像我做了雷射之後,要去馬偕做夜視能力,色彩對比等測試,還好我是通過了這些測試。因為聽說雷射過的,對「對比」好像會有問題,一般生活是不會有什麼問題,但是不知民航局要求這個項目(其實我看 FAA 的文件,也有提到雷射後的一些測試項目也有這項)是在那種狀況下會遇到因「對比」測試不過而產生問題。

另外,昨天終於有醫院通知我找到我的病歷了,真是謝天謝地,而且病歷不是在我認為的台安醫院裏,是存放到其他眼科診所了。

飛行學員

推到 Plurk!
推到 Twitter!
我有點題外話想分享,望樓主見諒:
近日跟一名有近視的射擊選手聊天,他說千萬不要做雷射手術。
因為此會損害了眼球表面,令眼睛的解像度下降。
想練成百步穿揚,一千公尺外可以打中一粒米,就別做此手術了,乖乖地 ...
yuenkt2003 發表於 5-18-2011 17:40

真的假的,天天訓練在一千公尺以外為了打一粒米嗎?是白米還是玉米粒?
看幾乎看不到吧@@?
I'm loving it.

飛行學員

推到 Plurk!
推到 Twitter!
各位前輩好:
      我近期想到美國學習飛行,但是我曾經在 2002 或 2003 時做過眼睛雷射手術,因此航醫中心要我另外去馬偕做個額外檢查,並拿証明,且因為做過雷射,航醫中心也不能一起簽 FAA 那張小黃卡,經過了一 ...
dexter 發表於 5-18-2011 08:40

抱歉,回題,不是我要潑冷水我在問問題,不管考PPL或CPL,還是各民航公司
不是不願意接受有雷射手術的只放寬帶"目鏡"(台語)方式矯正過的嗎?
I'm loving it.

飛行學員

推到 Plurk!
推到 Twitter!
雷射手術過,只要有民航局發的「核准函」就算有資格成為飛行員,國外 FAA 需填個 8500-7 表做記錄,而這 8500-7 表需 AME 簽証,AME 由 FAA 指派。目前我知道的是這樣。http://www.faa.gov/forms/index.c ... n/documentID/185784

副機師

推到 Plurk!
推到 Twitter!
真的假的,天天訓練在一千公尺以外為了打一粒米嗎?是白米還是玉米粒?
看幾乎看不到吧@@?
PPL-26 發表於 5-22-2011 10:58

所以才叫做神槍手。

飛行學員

推到 Plurk!
推到 Twitter!
我有朋友在華航任職,他聽航務部門的人說法,由於機師視力體檢標準放寬,且由於報考的人太多,各個行業的優秀人才都想當機師(醫師,律師,會計師,留美的(飛協的楊教官是留美理工博士).公司傾向優先雇用沒有近視或近視度數不深的人,雖然近視500度以上的人,矯正後能通過航醫中心體檢,但用人的主導權在航空公司,希望有高度近視的人要有心理準備

飛行學員

推到 Plurk!
推到 Twitter!
航空公司真的會這樣嗎
不是通過體檢就好?

飛行學員

推到 Plurk!
推到 Twitter!
航空公司的確會以比航醫中心更嚴格的標準來評估新進人員。
航醫中心的體檢報告只是一個門檻及參考,就像多益一樣
不過一般來說不要有什麼特殊的病史,應該不至於被卡到

長榮有自己的公司御醫,會做出專業的判斷,華航好像沒有,所以應該是人事部門自己評估吧